PELGAS 2014

Type Campagne océanographique
Série Cette campagne fait partie de la série de campagnes PELGAS
Navire Thalassa
Propriétaire navire Ifremer
Dates 24/04/2014 - 05/06/2014
Chef(s) de mission DORAY Mathieu ORCID, DUHAMEL Erwan ORCID, HURET Martin ORCID, PETITGAS Pierre ORCID

ÉCOLOGIE ET MODÈLES POUR L'HALIEUTIQUE

Centre Ifremer de Nantes

Rue de l'Ile d'Yeu

BP 2105

44311 Nantes Cedex 3

+33 (0)2 40 37 41 67

https://wwz.ifremer.fr/emh

DOI 10.17600/14001800
Objectif Evaluer les biomasses d'anchois et de sardine du Golfe de Gascogne par acoustique et chalutages pélagiques associés. Surveiller l'écosystème pélagique du Golfe de Gascogne au printemps : contexte hydro-biologique, production primaire, zooplancton, petits poissons pélagiques, cétacés et oiseaux. Caractériser l'habitat de ponte des anchois et des sardines dans l'estuaire de la Gironde par approche multicapteurs. Les projets de rattachement sont Système d'Information Halieutique Campagnes, POPEX, EMH.

Données publiées

Petitgas Pierre, D'Elbée Jean, Pennors Laurence, Bourriau Paul, Marchand Laetitia (2024). Stomach contents of small pelagic fishes in the Bay of Biscay. https://doi.org/10.17882/77966


Petitgas Pierre, Doray Mathieu, Boyra Guillermo, Duhamel Erwan, Sobradillo Bea, Martinez Urdane (2023). Maps of sardine and anchovy length distributions in the Bay of Biscay in spring and autumn. https://doi.org/10.17882/92818


Données archivées au Sismer

Bibliographie

Publications

Menu ClaraORCID, Pecquerie Laure, Bacher CedricORCID, Doray MathieuORCID, Hattab Tarek, Van Der Kooij Jeroen, Huret MartinORCID (2023). Testing the bottom-up hypothesis for the decline in size of anchovy and sardine across European waters through a bioenergetic modeling approach. Progress In Oceanography, 210, 102943 (20p.). Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.pocean.2022.102943 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00812/92434/


Grandremy NinaORCID, Romagnan Jean-Baptiste, Dupuy Christine, Doray MathieuORCID, Huret MartinORCID, Petitgas PierreORCID (2023). Hydrology and small pelagic fish drive the spatio–temporal dynamics of springtime zooplankton assemblages over the Bay of Biscay continental shelf. Progress In Oceanography, 210, 102949 (18p.). Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.pocean.2022.102949 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00813/92490/


Colas FlorentORCID, Tardivel Morgan, Perchoc Jonathan, Lunven Michel, Forest Bertrand, Guyader Gerard, Danielou Marie-Madeleine, Le Mestre Sophie, Bourriau Paul, Antajan ElvireORCID, Sourisseau MarcORCID, Huret MartinORCID, Petitgas PierreORCID, Romagnan Jean-Baptiste (2018). The ZooCAM, a new in-flow imaging system for fast onboard counting, sizing and classification of fish eggs and metazooplankton. Progress In Oceanography, 166, 54-65. Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.pocean.2017.10.014 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00407/51833/


Dessier Aurelie, Dupuy Christine, Kerric Anais, Mornet Francoise, Authier Matthieu, Bustamante Paco, Spitz Jerome (2018). Variability of energy density among mesozooplankton community: new insights in functional diversity to forage fish. Progress In Oceanography, 166, 121-128. Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.pocean.2017.10.009 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00407/51835/


Perrot Laurie, Gohin Francis, Ruiz-Pino Diana, Lampert LuisORCID, Huret MartinORCID, Dessier Aurelie, Malestroit Pascale, Dupuy Christine, Bourriau Paul (2018). Coccolith-derived turbidity and hydrological conditions in May in the Bay of Biscay. Progress In Oceanography, 166, 41-53. Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.pocean.2017.12.008 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00416/52790/


Gatti PaulORCID, Cominassi Louise, Duhamel ErwanORCID, Grellier Patrick, Le Delliou Herve, Le Mestre Sophie, Petitgas PierreORCID, Rabiller ManuellaORCID, Spitz Jerome, Huret MartinORCID (2018). Bioenergetic condition of anchovy and sardine in the Bay of Biscay and English Channel. Progress In Oceanography, 166, 129-138. Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.pocean.2017.12.006 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00416/52754/


Masse Jacques, Sanchez FlorenceORCID, Delaunay Damien, Robert J. M., Petitgas PierreORCID (2016). A partnership between science and industry for a monitoring of anchovy & sardine in the Bay of Biscay: When fishermen are actors of science. Fisheries Research, 178, 26-38. Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.fishres.2015.11.018 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00301/41214/


Chaalali Aurelie, Saint-Beat Blanche, Lassalle Geraldine, Le Loc'h Francois, Tecchio Samuele, Safi Georges, Savenkoff Claude, Lobry Jeremy, Niquil Nathalie (2015). A new modeling approach to define marine ecosystems food-web status with uncertainty assessment. Progress In Oceanography, 135, 37-47. https://doi.org/10.1016/j.pocean.2015.03.012


Références des rapports techniques

Huret MartinORCID, Duhamel ErwanORCID, Gatti PaulORCID, Lebigre ChristopheORCID, Le Mestre Sophie, Petitgas PierreORCID, Rabiller ManuellaORCID, Guigue Thierry, Joguet Manon, Maillet Jérome (2019). Rapport Final – Projet CAPTAIN. Connaissances Améliorées à l'aide des Pêcheurs sur la sArdIne et l'ANchois de la façade Atlantque - Bilan 2015-2018. PDG/RBE/STH/LBH-2019-01. https://doi.org/10.13155/69764


Doray MathieuORCID (2016). Effect of Target Strength equation selection on PELGAS anchovy and sardine biomass estimates. WGACEGG 2016 working document. Meeting 14-18 November, 2016. https://archimer.ifremer.fr/doc/00377/48839/


Doray MathieuORCID, Duhamel ErwanORCID, Petitgas PierreORCID (2016). Estimates of biomass and abundance of mackerel, horse mackerel, blue whitting and boarfish in spring in the Bay of Biscay from the PELGAS survey, 2013-2016. ICES WGWIDE Working Document.


Peyrafort Manon (2015). Variations spatio-temporelles de la croissance de la sardine dans le golfe de Gascogne à partir de la série de données PELGAS (2000-2015).


Doray MathieuORCID, Badts VincentORCID, Huret MartinORCID, Duhamel ErwanORCID, Doremus Ghislain, Masse Jacques, Petitgas PierreORCID (2015). Guide du chef de mission de la campagne PELGAS. https://doi.org/10.13155/36054


ICES (2015). First Interim Report of the Working Group on Acoustic and Egg Surveys for Sardine and Anchovy in ICES Areas VII, VIII and IX (WGACEGG). 17-21 November 2014 Vigo, Spain. ICES CM 2014/SSGESST:21. https://archimer.ifremer.fr/doc/00226/33745/


Despois Emilie (2014). Analyse et comparaison de la distribution démographique de l’anchois et de la sardine du golfe de Gascogne basées sur des campagnes océanographiques automnales et printanières.


Gestin Thomas, Duhamel ErwanORCID, Doray MathieuORCID, Masse Jacques (2014). Participation des pêcheurs professionnels à la campagne PELGAS14. 29 avril - 24 mai 2014. Compte rendu des opérations.


Duhamel ErwanORCID, Doray MathieuORCID, Huret MartinORCID, Authier Matthieu, Gestin Thomas (2014). Direct assessment of small pelagic fish by the PELGAS14 acoustic survey. https://archimer.ifremer.fr/doc/00209/32018/


Le Cornec Gilles, Doray MathieuORCID (2014). Caractérisation de la réponse acoustique individuelle des clupéidés du golfe de Gascogne: le projet TOMOFISH. Master 1 Sciences de l’Univers, Environnement, Ecologie – Spécialité Océanographie et Environnements Marins. https://archimer.ifremer.fr/doc/00210/32128/


Guillou Aurélie (2014). Analyse des petits poissons pélagiques et du micronecton du golfe de Gascogne. Master 1 Sciences de l'Univers, Environnement, Écologie Spécialité Océanographie et Environnements Marins.


Thèses ayant utilisé les données de la campagne

Blanluet Arthur (2019). Étude par acoustique large bande de la composition et de la distribution spatiale de couches diffusantes denses dans le golfe de Gascogne. PhD Thesis, AGROCAMPUS OUEST, COMUE UNIVERSITE BRETAGNE LOIRE. https://archimer.ifremer.fr/doc/00497/60865/


Gatti PaulORCID (2016). Une approche bioénergétique pour la comparaison des traits d'histoire de vie de l'anchois et de la sardine du golfe de Gascogne / A bioenergetics approach to compare life history traits of anchovy and sardine in the Bay of Biscay. PhD Thesis, Université de Rennes. https://archimer.ifremer.fr/doc/00498/60917/